Финансовая политика выражает целенаправленное формирование и использование финансовых ресурсов для реализации предприятием (корпораций) стратегических и тактических задач, установленных учредительными документами (уставом). В рамках данной политики могут решаться следующие задачи :
• усиление позиций на рынке товаров (работ, услуг), а также на финансовом рынке;
• достижение приемлемого объема продаж, прибыли, рентабельности активов и собственного капитала;
• обновление производственного потенциала;
• сохранение платежеспособности и ликвидности бухгалтерского баланса;
• возрастание благосостояния собственников или акционеров и др.
Финансовая политика включает в себя все решения, меняющие правила игры на предприятии, основные принципы его деятельности. Для многих предприятий в случае целевой установки «выжить» это коренная смена приоритетов, в том числе финансовых целей по сравнению с целями производственными, социальными и пр. Решения, принимаемые в рамках определенной финансовой политики, закрепленных принципов работы и не меняющие их, относятся к управлению финансами. Поэтому финансовая политика формируется на стадии разработки и принятия новой стратегии развития, например реформирования предприятия. Управление финансами реформируемого предприятия имеет целью обеспечить предприятие методиками, подходами, ресурсами, необходимыми для выхода из кризисной ситуации, а также отследить рациональное использование средств и эффективность операций и процессов, для которых эти средства предназначены .
Финансовое состояние предприятия во многом определяет, какую стратегию выберет руководство на будущее. На практике нередко именно финансово-экономические службы выступают инициаторами реформирования предприятия. Однако только желания одной функциональной ветви предприятия (пусть и достаточно важной) мало, необходимо участие в процессе реформирования всех подразделений предприятия. В связи с этим можно выделить три подхода к управлению финансами.
1. Формальный подход: решаются основные финансово-экономические задачи, но не реорганизуются все стороны деятельности предприятия. Его недостатком является низкая эффективность в силу функциональной ограниченности. Реорганизация финансово-экономической функции сама по себе не затрагивает всех сторон работы предприятия, поэтому эффект от реализации данного подхода составляет, как правило, 10—15% за счет более аккуратного ведения финансово-экономической планово-отчетной документации. При этом значительно возрастают внутренние затраты предприятия на выполнение финансово-контрольных функций, которые сами по себе не добавляют стоимость и поэтому могут целиком «проесть» полученный эффект. Так, при отсутствии автоматизации упор делается на усиление контроля за счет увеличения численности персонала финансовой службы.
2. Более глубокий подход к реформированию предприятия с разработкой финансовой стратегии развития предприятия на период реформы и ближайшие 1—2 года. Этот подход предполагает внутреннее реформирование предприятия и его подразделений, соответствующую реорганизацию финансово-экономической службы и охватывает все основные бизнес-единицы предприятия. Эффект при его реализации достигает 40—50% и более.
3. Подход, связанный с построением бизнес-процессов заново. Сегодня для многих российских предприятий этот подход является единственной возможностью отказаться от неэффективных, архаичных методов ведения бизнеса, которые неизбежно уничтожат такие предприятия. При данном подходе в основу всей реорганизации ложится ориентация на бизнес-процессы, исходя из которой вырабатывают и стратегию, и организацию структуры, и свои методы организации функциональных структур и управления ими, в том числе подразделениями финансовой службы.
Содержание финансовой политики многогранно и включает в себя следующие приоритетные звенья:
• разработку оптимальной концепции управления денежными (финансовыми) потоками, обеспечивающей сочетание высокой платежеспособности и доходности с защитой от коммерческих рисков;
• определение основных направлений использования финансовых ресурсов на текущий период (декаду, месяц, квартал, год) и ближайшую перспективу;
• учет возможности развития производственно-торгового процесса прежде всего за счет собственных средств; кроме того, принимают во внимание состояние макроэкономической конъюнктуры (налогообложение, учетную политику, ставку банковского процента, нормы амортизационных отчислений по группам основных средств и т. д.);
• определение практических действий, направленных на достижение поставленных целей (финансовый анализ и контроль, бюджетирование доходов и расходов, выбор способов финансирования текущей и инвестиционной деятельности, оценка эффективности инвестиционных проектов и финансовых активов и пр.).
Единство важнейших звеньев определяет содержание финансовой политики, стратегическими задачами которой являются:
• максимизация прибыли как источника экономического роста;
• оптимизация структуры и стоимости капитала;
• обеспечение финансовой устойчивости, деловой и рыночной активности;
• достижение финансовой открытости для собственников, акционеров (учредителей), инвесторов, кредиторов и других контрагентов;
• использование рыночных методов привлечения капитала с помощью эмиссии корпоративных ценных бумаг, финансовой аренды (лизинга), проектного финансирования;
• разработка эффективного механизма управления финансами на основе диагностики финансового состояния и прогнозирования с учетом постановки стратегических целей и поиска путей их достижения, адекватных рыночным условиям.
Финансовая стратегия — это совокупность ключевых целей и основных способов их достижения. Стратегией нельзя считать простое определение желаемых целей и возможных способов их реализации. Стратегия должна отражать реальные возможности развития предприятия (корпорации). Поэтому она выражает реакцию на объективные внутренние и внешние условия его деятельности.
Стратегия управления компанией — это определение долгосрочных целей ее развития и факторов повышения доходности и рыночной стоимости (ценности) с учетом возможных изменений ситуации на рынке товаров и услуг. Стратегические решения (выбор вариантов) создают основу для принятия правильных оперативных (тактических) решений по управлению финансовыми ресурсами и денежными потоками предприятия (корпорации). Процесс принятия управленческих решений показан на рис. 1.1.
Рис. 1.1. Процесс принятия управленческих решений на предприятии (в корпорации)
Финансовая стратегия — долговременный курс финансовой политики, рассчитанный на перспективу и предполагающий решение крупномасштабных задач развития предприятия. В процессе ее разработки прогнозируют основные тенденции развития хозяйственно-финансовой деятельности, намечают концепцию формирования и использования ресурсного потенциала, определяют принципы финансовых отношений предприятия с государством (налоговая, ценовая и учетная политика) и контрагентами (поставщиками, покупателями, инвесторами, кредиторами, страховщиками и др.).
Стратегия предполагает выбор альтернативных путей развития предприятия (корпорации). При этом используют прогнозы, опыт и интуицию специалистов (менеджеров), аналитиков и экспертов для мобилизации финансовых ресурсов, обеспечивающих достижение поставленных целей. В рамках стратегии определяют конкретные цели и задачи производственной и финансовой деятельности и принимают текущие управленческие решения.
К важнейшим направлениям разработки финансовой стратегии предприятия (корпорации) относят:
• анализ и оценку финансово-экономического состояния;
• разработку учетной и налоговой политики;
• разработку кредитной политики;
• финансовое планирование;
• управление основным капиталом;
• амортизационную политику;
• управление оборотным капиталом и кредиторской задолженности;
• управление заемными средствами;
• управление текущими (операционными) издержками, сбытом продукции, доходами и прибылью;
• финансовую логистику (управление закупками);
• ценовую политику;
• выбор дивидендной и инвестиционной политики;
• оценку достижений предприятия (корпорации) и его рыночной стоимости.
Выбор стратегии не гарантирует получения прогнозируемого эффекта (дохода) вследствие влияния внешних факторов, в частности состояния товарного и финансового рынков, налоговой, бюджетной, таможенной и денежно-кредитной политики государства.
Составной частью финансовой стратегии является перспективное финансовое планирование, ориентированное на достижение основных параметров деятельности предприятия: объема продаж, прибыли, рентабельности, финансовой устойчивости, платежеспособности и др. (рис. 1.2).
Рис. 1.2. Примерный контур целей и финансовых задач деятельности предприятия (корпорации)
Одна из основных целей любой компании — укрепление позиций на рынке товаров и услуг. Эта цель достигается путем повышения объема продаж и прибыли, что зависит от трех основных факторов:
• от типа компании;
• от настоящего и будущего положения на рынке товаров и услуг;
• от поведения и целей собственников (владельцев) компании.
Успешная деятельность предприятия невозможна без разумного управления финансовыми ресурсами . Логика функционирования управления финансовыми ресурсами представлена на рис. 1.3 .
Рис. 1.3. Структура и процесс функционирования системы управления финансами на предприятии
Финансовая тактика направлена на решение более частных задач конкретного этапа развития предприятия (корпорации) путем своевременного изменения способов организации финансовых связей, перераспределения денежных ресурсов между видами расходов и структурными подразделениями (филиалами). При относительно стабильной финансовой стратегии финансовая тактика должна отличаться гибкостью, что вызывается изменением рыночной конъюнктуры (спроса и предложения на ресурсы, товары, услуги и капитал).
С финансовой тактикой предприятия связано понятие «финансовая гибкость», что позволяет определить способность предприятия оперативно привлекать необходимый объем финансовых ресурсов, предварительно оценив их состав и структуру. Для подобной оценки используют коэффициент самофинансирования развития предприятия , вычисляемый по формуле:
(1.1)
где ΔСФР — объем прироста собственных финансовых ресурсов в рассматриваемом периоде (месяц, квартал, год); ΔФР — общий объем прироста финансовых ресурсов за счет всех источников в рассматриваемом периоде.
Стратегия и тактика являются составными элементами финансовой политики предприятия. Для принятия управленческих решений в области финансовой политики используют информацию, приведенную в бухгалтерской и статистической отчетности, в оперативном и управленческом учете, которая и служит главным источником данных для определения показателей, применяемых в финансовом анализе, внутрифирменном финансовом планировании и контроле.
Финансовый анализ представляет собой процесс изучения финансового состояния и конечных результатов хозяйственной деятельности предприятия с целью поиска резервов роста его рыночной стоимости и достижения эффективного развития. Он включает следующие звенья:
• оценку финансовых возможностей (финансового потенциала) для определения стратегических целей;
• распределение и оценку эффективности движения денежных потоков по видам деятельности (текущей, инвестиционной и финансовой) исходя из стратегии производства и продаж;
• выявление дополнительной потребности в финансовых ресурсах и каналов их поступления (банковский кредит, эмиссия собственных акций и облигаций, финансовый лизинг, коммерческий кредит и др.);
• трансформацию денежных ресурсов в форму, которая наглядно характеризует финансовые возможности предприятия, что находит отражение в его отчетности;
• оценку эффективности принятых финансовых и инвестиционных решений через показатели финансовой устойчивости, платежеспособности, деловой и рыночной активности внутри страны и за рубежом.
Внутрифирменное финансовое планирование характеризует процесс разработки и исполнения системы финансовых планов по важнейшим направлениям операционной и инвестиционной деятельности предприятия, обеспечивающим реализацию его финансовой политики в предстоящем периоде.
В систему финансовых планов включают составление следующих оперативных документов (на месяц, квартал, год):
• бюджета доходов и расходов по предприятию в целом и его структурным подразделениям (филиалам);
• бюджета движения денежных средств по видам деятельности и по центрам финансовой ответственности (центрам финансового учета);
• бюджета по балансовому листу (прогноза активов и пассивов);
• инвестиционного (капитального) бюджета и др. Финансовый контроль предполагает возможность разработки:
• системы контроля за показателями (их изменением) в текущем и прогнозном периодах;
• организационных мероприятий по устранению недостатков (отклонений от плана);
• системы стимулирования работников (специалистов);
• процедуры наблюдения за движением денежных потоков по основным видам деятельности предприятия;
• системы бюджетного управления;
• системы экономической безопасности.
В повседневной практике финансовой работы всегда стоит противоречивая задача: поддержание постоянной ликвидации и получение прибыли в интересах собственников предприятия. С одной стороны, важно располагать наличными денежными средствами для обеспечения интересов собственника (или акционеров), а с другой — для получения приемлемой прибыли, из которой выплачивают дивиденды владельцам акций, необходимо направлять в оборот ту же самую наличность.
В разрешении данного противоречия и заключается главная цель деятельности финансового директора предприятия (корпорации).
Основной задачей финансового менеджмента является достижение максимального дохода (в форме дивидендов) по акциям собственников при сохранении достаточной финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия (корпорации), т. е. нахождение оптимального режима предпринимательской деятельности.
Финансовый менеджмент тесно связан:
• с общим доходом акционерной компании, приходящимся на одну акцию и с ценой акции;
• с риском потерь из-за неблагоприятной деловой ситуации на финансовом рынке.
Общая схема организации финансового менеджмента в крупной акционерной компании показана на рис. 1.4.
Рис. 1.4. Схема организации финансового менеджмента на предприятии (в корпорации)
Исходя из целей максимизации прибыли акционерное общество должно предпринимать действия, ведущие к получению приемлемого объема чистого дохода. Поэтому при наличии альтернативы целесообразно принимать те решения, которые приводят к повышению курса акций либо к увеличению выплачиваемой суммы текущих дивидендов. Прибыль и риск воздействуют на цену акций прямо противоположным образом, т. е. более высокая прибыль вызывает рост дивидендов, а следовательно, и повышение спроса на акции на фондовом рынке. С другой стороны, увеличение риска данных финансовых активов обусловливает понижение их цены (особенно для умеренных и консервативных инвесторов), что может привести к интенсивной продаже таких акций на фондовой бирже их владельцами и к падению финансовой устойчивости акционерной компании-эмитента. Поэтому прибыль и риск представляют собой ключевые элементы финансового менеджмента. Соотношение этих переменных в каждый данный момент определяет конкретные решения финансового директора акционерной компании и его поведение на фондовом рынке. Итак, финансовый менеджмент выражает управление финансами предприятий (корпораций), т. е. денежными операциями, имеющими целью получение приемлемого дохода в форме прибыли, а также иными сделками, вытекающими из их устава. На практике финансовый менеджмент призван разрешить противоречие, которое возникает между целями хозяйственной деятельности предприятия и финансовыми возможностями их достижения на различных этапах развития.
Похожие рефераты:
|